Новые поступления

Выставка «Соцфилекс III» в Бухаресте (1973 г.)

Л. Кризам. «Соцфилекс III» Бухарест. Филателия СССР. 1973. №7. Стр. 8

В столице Румынии Бухаресте с 20 по 29 июля 1973 года состоится третья выставка «Соцфилекс». Она организована по случаю 15-летия основания Общества филателистов Румынии.

Недавно филателисты Румынии провели свою IV конференцию, в которой участвовали представители всех округов страны.

На конференции был отмечен активный рост членов Общества филателистов СРР. В настоящее время Общество филателистов насчитывает около 40 тысяч членов. Филателисты Румынии удостоились многих золотых и серебряных медалей и других наград на международных выставках.

На пост председателя Общества участники конференции вновь единогласно избрали генерал-полковника в отставке Константина Смирнова.


Фотография здания, в котором состоится выставка

В настоящее время актив готовится достойно провести выставку «Соцфилекс III». Она будет проходить в известном здании столицы Румынии — Атенеуме, расположенном на площади Дворца Республики. Это здание имеет большое значение в культурной жизни страны. Здесь выступали прославленные музыканты. Он был построен в конце XIX века по проекту французского архитектора А. Гальбру. Архитектурный памятник увенчан большим куполом, главный фасад выполнен в неоклассическом стиле и имеет вид канонического храма с шестью фронтальными колоннами. Красив интерьер здания. В нем имеется концертный зал, круглый вестибюль, повторяющийся кольцом, образуемым двенадцатью дорическими колоннами. В целом это здание-памятник позволит создать наилучшие условия для выставки, в которой примут участие все социалистические страны.

Как известно, первая выставка «Соцфилекс I» состоялась в 1964 году в Будапеште. Затем в 1972 году в столице Болгарин состоялась вторая выставка «Соцфилекс II» по случаю 90-летня со дня рождения Георгин Димитрова.

Стенды «Соцфилекса III» будут расположены на площади более 800 кв. метров. Предусматривается демонстрация классических коллекций и филателистических экспонатов по истории почты, тематических филателистических собрании, аэрофилателии, коллекции молодежи.

На выставке будут отведены специальные стенды почтовым администрациям стран-участниц, типографиям, печатающим почтовые марки. На выставке «Соцфилекс III» экспонируются также литературные работы по филателии.

«Соцфилекс III» явится событием, которое будет отмечено почтовыми выпусками и другими филателистическими сувенирами. Предусмотрен выпуск конвертов и специальных штемпелей для того, чтобы отметить «день» каждой страны-участницы.
Несомненно, выставка «Соцфилекс III» явится крупным филателистическим событием, и ее посетят все те, для кого коллекционирование марок является приятным и полезным занятием.

Наряду с румынскими филателистами прибудет также много филателистов из других стран. С дружескими чувствами и энтузиазмом мы ждем советских филателистов