Новые поступления

Фальсификаты марок Грузии

Е. Войханский. «Фальсификаты марок Грузии». «Филателия СССР», 1972, №10, стр. 33-34

В феврале 1922 г., как указывается в каталоге Ф. Г. Чучина, в почтовое обращение в Грузии поступают первые марки Грузинской Советской Социалистической Республики.

Это были марки достоинством:
500 р.— розово-красная,
1 000 р. — коричневая,
2 000 р. — серо-синяя,
3 000 р. — коричневая,
5 000 р. — зеленая.

В примечании к этому выпуску сообщается, что известны многочисленные фальсификаты этих марок.

К сожалению, никаких указаний на отличительные признаки фальсификатов каталог не дает, нет их и в известной нам филателистической литературе.

Вот почему хотелось бы поделиться с читателями сведениями о фальсификатах марок этого выпуска, которыми мы располагаем.

На рис. 1 дана фотография четырех пар марок этого выпуска. На левой половине рисунка показаны подлинные марки, на правой—фальсификаты.

Фальсификаты отпечатаны на белой гладкой бумаге без водяного знака. Литографская печать, гуммированы белым клеем. С зубцами 11 1/2.

Таким образом, все основные данные, сообщаемые каталогом об этом выпуске, полностью идентичны данным подлинных марок.

Как же отличить фальсификаты?

 

 

В конце 1922 года в Грузинской Советской Социалистической Республике, как и в других советских республиках, поступают в обращение почтово-благотворительные марки, сбор от продажи которых используется для оказания помощи голодающему населению Поволжья и крестьянам Грузии.

Здесь вновь мы имеем указание в каталоге Ф. Г. Чучина о наличии фальсификатов — и опять никаких данных о них. Кстати, указание на наличие настоящих марок с фальшивыми надпечатками сомнительно, так как марки без надпечаток во много раз дороже, чем таковые с надпечатками.

На рис. 2 приведена в парах серия этих марок. С левой стороны даны
оригиналы, а с правой — фальсификаты.

Фальсификаты отпечатаны литографским способом на белой гладкой бумаге, гуммированы белым клеем, с зубцами 11 1/2 с типографской надпечаткой черного и красного цветов. Таким образом, все основные данные идентичны настоящим маркам.

Как же отличить фальсификаты?

Фальшивые надпечатки идентичны по размерам с настоящими. Так как надпечатка выполнена мелким шрифтом, я не буду останавливаться на мельчайших различиях в шрифтах надпечаток, а отмечу только две хорошо просматриваемые детали.

1. Третья и четвертая буквы в первой строке надпечатки у оригинала раздельны а у фальсификата соединены.

2. Верхний элемент последней буквы в третьей строке (в слове, обозначающем номинал, — руб.) у оригинала идет параллельно строке, а затем заканчивается поднимающимся перпендикулярно вверх штрихом. У фальсификате этот горизонтальный участок буквы отсутствует и линия буквы уходит под углом 45 градусов.