Новые поступления

Еще один фальсификат первой марки

Почти одновременно с появлением поддельных бумажных денег, так называемых "керенок", были обнаружены и подделки курсировавших почтовых марок выпуска 1918 года. Фальсификаты изготовили, по-видимому, в небольшом количестве. В связи с быстрым падением денежного курса "производство" дешевых знаков почтовой оплаты оказалось не рентабельным для "фальшивомарочников", и они вскоре прекратили печатать и распространять свою "продукцию". Подделка же марок для обмана коллекционеров была еще более бессмысленна.

Из-за большого тиража они не представляли собой коллекционной ценности. По имеющимся сведениям были подделаны оба номинала марки РСФСР 1918 года. Однако фальшивая марка в 35 коп. мне пока не попадалась. Фальсификаты марки в 70 коп. встречаются довольно редко, а на письмах, прошедших почту, и того реже. Один филателист из Чехословакии прислал мне фотографию разыскиваемого фальсификата. Эта фотография воспроизводится рядом с оригинальной маркой. В основном подделки отличаются от оригиналов такими признаками:

Кроме этих отличий, есть еще и другие, которые можно обнаружить, если тщательно рассмотреть и сравнить фальсификат с оригиналом. В частности, в головке буквы "К", в орнаментальных украшениях, в форме и расположении рукоятки меча и т. д. Но и приведенных отличий достаточно, чтобы обнаружить подделку.

г. Ленинград,  Вовин Я.
Журнал "Филателия СССР" №6,1967 г.