Новые поступления

"Разновидность первой советской марки (1918 г.)

Б. Родионов. "Разновидность первой советской марки". "Филателия СССР", 1971, № 2, стр. 9.

КАК МЫ ЗНАЕМ, первые советские почтовые марки с изображением меча, разрубающего цепь, вышли в 1918 году в двух номиналах -35 и 70 копеек.

Известно несколько листов первой марки, отличающихся наличием или отсутствием горизонтальных синих полос на верхнем и нижнем полях листа, а также некоторыми мелкими деталями отдельных марок. Почти все эти отличия представляют собой незначительные дефекты клише в виде клякс, недопечатанных или поврежденных отдельных детален рисунка.

Однако на одной из таких марок следует остановиться особо. Ее нельзя рассматривать как следствие дефекта клише, так как она существенно отличается от всех остальных марок деталями рисунка. Эта марка встречается в некоторых листах по одному разу (99-я марка в листе). Отличия этой марки хорошо видны на рисунке, где справа показана верхняя часть обычной марки (100-й в листе), а слева марки с измененным рисунком.

Вот основные отличительные признаки марки с измененным рисунком.

  1. Буква "О" в слове "Россия" дана более тонкими линиями, благодаря чему внутренний белый овал значительно больше.
  2. Первая буква "С" также значительно тоньше.
  3. Буква "Я" вообще имеет другое начертание, при этом особенно отличен завиток этой буквы.
  4. Листок в виньетке, расположенной под буквой "Я", в обычной марке выступает на белое поле со словом "Россия" и почти касается буквы "Я". На описываемой марке этот листок меньше и не выступает на поле.

Хотя описываемая разновидность заметно отличается от обычной марки и существует уже 53 года, большинству собирателей советских марок она неизвестна. В обстоятельной статье П. Ф. Мазура "Первым революционным маркам - полвека" ("Филателия СССР", 1968, № 11 - 12) этой марке не уделено должного внимания. О ней сказано только: 99-я марка листа - тонкие буквы и разрыв между буквами "I" и "Я" в слове "Россия" и даже нет иллюстрации.

Между тем отличия этой марки от всех остальных столь существенны, что она заслуживает большего внимания и должна быть занесена в каталог как разновидность под № 1-1.

Эта разновидность встречается на листах как с горизонтальными полосами сверху и снизу листа, так и без полос, а также и в беззубцовых вариантах (рис. 2). Находят ее на марках выпуска 1922 года с надпечаткой "РСФСР голодающим" и на доплатных марках 1923 года.