Новые поступления

К истории Донских марок

А. Белявский, К истории Донских марок. «Северо-Кавказский коллекционер», 1929, № 1.

Постановление о перештемпелевании марок императорской России было принято, как это удалось в свое время выяснить, Советом Управляющих Отделом Всевеликого Войска Донского 26-го сентября 1918 года.

don-all.jpg

Новочеркасской экспедицией заготовления денежных бланков Всевеликого Войска Донского было получена следующая бумага (текст ее был мне в свое время любезно сообщен одним из технических рабочих типографии, где производились перештемпелевание марок):

«Выписка из протокола заседаний Совета Управляющих Отделами В. В. Д. от 26/IX - 1918 г. По вопросу о перештемпелевании марок.

Постановление:

1) Произвести перештемпелевание марок 1, 2, 3, 4, и 7 копеечного достоинства, имеющихся в почтово-телеграфных учреждениях, в марки 25 коп. достоинства путем наложения клейма в виде цифры "25" и почтовые карточки 3 коп. достоинства – в 10-копеечные. Исполнение этого дела возложить на Начальника Почтово-Телеграфного Округа, коему поручить наблюдение за правильным проведением по бухгалтерским книгам изменения ценности марок.

2)Отпечатать 1.000.000 марок 25 коп. достоинства типа «Ермак» уменьшенного размера. Исполнение возложить на Новочеркасскую экспедицию совместно с Начальником Почтово-Телеграфного Округа.»

Как известно, марки были перештемпелеваны. Что же касается марок 25 коп. достоинства типа «Ермак», то это были не почтовые марки, а разменные марки и они были выпущены 20 копеечного достоинства и имели на оборотной стороне надпись: "Разменная марка выпущена Ростовской Н/Д Конторой Государственного Банка".

Относительно пробных марок (эссе) «Доно-Кубань» в 25 коп. я сообщал в свое время (кажется, в 1919 г.) в одной из местных газет, что эти марки были напечатаны в Новочеркасске типографическим способом и имели ту же зубцовку, что и марки «Единая Россия».

В коллекции автора этой заметки имеется кварт-блок марок «Доно-Кубань» с зубцами, напечатанный, по-видимому, на той же бумаге (примерно, №6), как и марки «Единой России». Кварт-блок этот наклеен в альбоме, носящим название «Образцы работ экспедиции Заготовления Ценных Бланков Всевеликого Войска Донского». г. Новочеркасск, 1919 г.», купленном в Новочеркасске в магазине, торговавшем старыми книгами. В этом альбоме кроме марок «Доно-Кубань» наклеены также образцы:

1) 5 краткосрочного обязательства В.В.Д. на 500 рублей,

2) папиросных бандеролей,

3) пять кварт-блоков марок «Единая Россия» достоинством в 5, 10, 15, 35 и 75 коп. - все с зубцами и

4) колода Донских игральных карт.

Кроме указанного кварт-блока марок «Доно-Кубань», в коллекции автора этой заметки имеется еще кварт-блок тех-же марок, но без зубцов, напечатанный на плохой меловой бумаге, и одна пробитая марка «Доно-Кубань» того же рисунка, на той же бумаге и то без зубцов, небольшого размера, а именно: 25, 5 х 32 мм.

Эти две последние марки, по-видимому, являются «эссе».