Новые поступления

Донские марки-деньги ("Ермак")

Сообщил: В. КУТИЛИН, «Северо-Кавказский коллекционер», 1929, № 2.

МАТЕРИАЛЫ К ИСТОРИИ ДОНСКИХ ДЕНЗНАКОВ

Помещаемое ниже "Постановление №121" устанавливает точную дату выпуска Донским Правительством в 1918 г. разменной 20 коп. марки с изображением Ермака, каковая подлинная марка приводиться здесь нами в качестве иллюстрации.

Сообщение это является, мы надеемся, первым в серии подлинных приказов и др. документов, касающихся истории выпусков дензнаков и марок на территории Края - документов, которые будут последовательно опубликовываться в нашей стенгазете.

"Постановление № 121" перепечатывается нами из книги:

"Сборник узаконений и распоряжений Правительства Всевеликого Войска Донского. Хронический указатель. Вып. 1-й, разрешенный Донским Атаманом. Составители: В.АЛЬБОВ и В. НИКИТИН. Издание неофициальное. Новочеркасск. Типография Издательства "Время" 1918 г. /2/ +52+8+24: стр. Цена 4 руб. 50 коп."

Утверждаю: Донской атаман генерал-майор Краснов. 25 мая 1918 г., г. Новочеркасск.

Постановление № 121.

1. О выпуске Ростовской-на-Дону Конторой Государственного Банка разменных марок 20 коп. достоинства.

В виду острого недостатка мелких разменных знаков для повседневных расчетов в пределах Войска Донского, Ростовская К-ра Госуд. Банка имеет приступить немедленно к выпуску разменных марок 20 коп. достоинства на сумму в зависимости от текущих потребностей оборота таковых.

Допускаемые разменные марки обязательны к приему в платежи во всех Правительственных и частных учреждениях, а также и при расчетах между частными лицами, наравне с общероссийскими разменными денежными знаками.

2. Описание разменной марки 20 коп. достоинства выпускаемой в обращение Р. н/Д. Конторой Госуд. Банка.

Размер выпускаемой разменной марки тождественен размерам общероссийской марки 20 коп. достоинства.

Бумага: разменные марки отпечатаны на белой плотной бумаге. Лицевая сторона: рисунок лицевой стороны выполнен светловато-зеленой краской, в центре рисунка помещен портрет Ермака в восьмиугольной рамке, сверху портрета имеется надпись "Ермак". Ниже портрета крупная цифра 20, ниже цифр, слева и справа от них напечатаны слова "коп."

Оборотная сторона: оборотная сторона выполнена черной краской, на этой стороне изображен двуглавый орел и ниже помещена надпись: "Разменная марка. Выпущена Ростовской на Дону Конторой Государственного Банка".

Председатель Совета Управляющих Отделами Богаевский.

Управляющий Отделом Финансов М.КОРЖЕНВСКИЙ.

Войсковой Секретарь Н.РЕШЕТОВСКИЙ.

Опубликовано в "Донском Крае" №34 от 30 мая 1918 г.