Новые поступления

Выпуск города Сочи

Впервые этот выпуск упоминается в 1923 году в заметке, подписанной "В.С." и напечатанной в "Советском Филателисте". В.С. пишет, что надпечатки были сделаны во второй половине 1918 года на 25-ти листах и перечисляет 8 типов надпечатки и 4 ошибки. Более подробная статья В. А. Бессонова появляется в журнале "Советский Филателист - Советский Коллекционер - Radio de Filintern" в 1926 году.

Следует понять что происходило в Сочи в то время. 5 июля Грузия захватывает Сочи. Понятно, что почтовые тарифы немедленно изменяются и простое письмо начинает стоить 60 копеек, а заказное - 1 рубль 20 копеек. В результате появились надпечатки на имперских марках. В сентябре 1918 года Добровольческая армия пыталась договориться с Грузией об уходе грузинских войск из Сочинского округа, но переговоры провалились. Пришлось применить силу и 8 февраля 1919 года грузинские войска, оккупировавшие Сочи, доблестно сдались без боя. Таким образом грузинское правление продолжалось около семи месяцев.

Летом 1924 года Бессонов был в Сочи и пытался найти информацию о выпуске. Начальник почтового отделения всячески старался ему помочь, но как выяснилось, архивы сгорели в 1919 году. Толчком к продолжению исследования послужило приобретение Бессоновым полного сочинского листа, сертификата подлинности выпуска и почтового конверта у некоего г-на Веркмейстера. Как пишет Бессонов сертификат был выдан жителю Сочи, выполнявшему просьбу В.С.


Удостоверение

Настоящее удостоверение выдано Сочинской Почтовой Конторой в том что означенной конторою в виду недостатка знаков почтовой оплаты и повышения почтового тарифа до 60 к. за простое письмо и 1 р 20 к. за заказное было издано 25 листов (2500 штук) марок с перепечатками 60 на 1 к. и 60 на 3 коп.

13/II 1919 год (подписи)

Штемпель Сочи 13/2/1919 года


 Тем не менее, Бессонов выражает некоторое сомнение в необходимости выпуска этих марок. Впрочем дадим ему слово.


Sotchi, as small town of only about 500 houses with the total number of inhabitants from 3000 to 4000, a town which could be traversed from one end to the other in half an hour, was never in need of a town post and especially in such difficult times, when communication with other places was interrupted. 

Unwillingly there come the idea that is was done by some enterprising Philatelist. Personally I could not find in the town even one philatelist, with the exception of the Post-Office employee mentioned before. But this modest young man could never be suspected of such of dexterity, for when he found out that his passion for stamp collecting was discovered by a stranger from Moscow, he became a victim of a bad attack of nerves.

Перевод: Сочи, небольшой город, в котором было около 500 домов с количеством жителей от 3.000 до 4.000 человек; город, который можно было пересечь из конца в конец за полчаса, никогда не нуждался в местной почте, особенно в те тяжёлые времена, когда сообщение с другими местами было прервано. 

Невольно в голову пришла идея, что это было сделано каким-нибудь предприимчивым филателистом. Лично, я не смог найти в городе ни одного филателиста за исключением почтового служащего, о котором я упоминал раньше. Однако этого скромного молодого человека никак нельзя было заподозрить в такой ловкости, но когда он обнаружил, что его страсть к коллекционированию марок была обнаружена незнакомцем из Москвы, то стал жертвой нервного срыва.


Далее Бессонов описывает три конверта, которые у него были. Он пишет, что конверты совершенно идентичны. Два из них адресованы Борису Николаевичу Шишову, жившему на улице Покровской в доме № 7, и франкированы тремя марками разного типа. К сожалению Бессонов не пишет откуда были посланы письма.

Адресатом третьего конверта была Юлия Николаевна Кашнина, жившая на Подгородной улице в доме № 8. Письмо было франкировано тремя однокопееч-ными марками и послано из Адлера М. К. Синдкевичем.
Печати достаточно размазаны, но на одной из них видны буквы "ЛЕ".
Дата на всех конвертах одинако-вая: 20.12.1918.

В марте 2010 года все сомнения в "почтовости" выпуска отпали, поскольку мне посчастливилось приобрести у Raritan Stamps обёртку бандероли, франкированную маркой выпуска. Адлерское Сельскохозяйственное Общество отправило Правлению Общества в Сочи отчёт за октябрь и ноябрь 1918 года. Обёртка сделана из бланка телеграммы. Сравнение штемпелей Адлера на обёртке и на письме, приведённом выше показывает их идентичность. 

К сожалению в Обществе явно не было филателистов, поэтому обёртку очень неакуратно разорвали, доставая отчёт.

 

 

МАРКИ ВЫПУСКА

Одного и того шрифта на 100 надпечаток не хватило, поэтому использовались разные шрифты разного размера.

  

 Использовались также три линии разной толщины.

 

Тираж марок

Согласно В.С. всего было отпечатано 25 листов, из которых 15(12) листов были беззубцовыми номиналом в одну копейку, 5(8) листов - однокопеечными зубцовыми и 5 листов - трёхкопеечными зубцовыми.

Судя по тому, что зубцовые однокопеечные марки встречаются чаще трёхкопеечных, можно предположить, что было надпечатано 8 листов, как В.С. указывает в скобках.

Исключительно редкими являются не только марки с перевёрнутыми цифрами надпечатки (типы 6I и 6AI), но также марки с надпечатками без черты (типы 1A и 4A) и марка с надпечаткой, имеющей шрифт разного размера (тип 7).

Реконструированный лист выглядит следующим образом:

Встречаются надпечатки с достаточно сильным сдвигом.

 

ПОЧТОВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

Кроме письма и бандероли из Адлера достаточно часто встречаются марки, гашёные штемпелем города Сочи. Не на всех штемпелях можно разобрать дату, но там, где это можно сделать дата совпадает с датой вылачи сертификата (13.2.19). Можно предположить, что по просьбе В.С. его знакомый послал ему письма, так как есть марки, наклееные на кусочки конвертов, на которые попадает печать.

 

Не исключено также, что какая-то часть марок была погашена по требованию.

ПОДДЕЛКИ ВЫПУСКА

Никаких упоминаний о подделках выпуска города Сочи мне найти не удалось, но в нашей семейной коллекции есть три гашёных марки с надпечатками, очень похожими на сочинские, хотя и достаточно плохо выполненными. Всё было бы ничего и их можно было бы считать подделками, но две марки погашены подлинными штемпелями. Третья марка есть, вне всякого сомнения, подделка, поскольку она погашена явно фальшивым штемпелем города Сочи. Впрочем, судите сами.

Надпечатка похожа но сочинскую, но число "60" сильно сдвинуто влево. Штемпель совершенно не похож на подлинный штемпель города Сочи.

В коллекции И. П. Гейфмана есть открытка, франкированная фальшивой сочинской маркой. 

Штемпель Москвы, первый штемпель Сочи и часть второго штемпеля Сочи, находящаяся на открытке, оказались подлинными, тогда как надпечатка и часть второго штемпеля Сочи, находящаяся на марке - подделки, что видно при их сравнении с подлинными надпечатками и первым штемпелем. 

  

Цифры фальшивой надпечатки меньше, чем цифры подлинной надпечатки типа 1, но больше, чем цифры подлинной надпечатки типа 3. Наложение первого штемпеля на второй показывает сдвиг вправо цифр и букв, находящихся на поддельной марке. Особенно хорошо это заметно на цифрах года. Таким образом, фальсификатор снял с прошедшей почту открытки марку Российской Империи и вклеил вместо неё сочинскую подделку. Если бы фальсификатор использовал подлинную марку, то для многих открытка выглядела бы совершенно замечательно, хотя её фальшивость выдает дата отправления (23.6.18), так как грузинские войска заняли Сочи 5 июля. Ещё один хороший повод отметить, что изучение почты времён Гражданской войны невозможно без изучения истории Гражданской войны.

В заключение хочу поблагодарить Л. Финика, за коллекцию марок Сочи, без которой написание этой статьи было бы невозможно и Г. Мирского за присланный мне скан конверта.

ЛИТЕРАТУРА
1. В.С. Марки гор. Сочи. «Советский Филателист», 1923, № 3-4, стр. 11.
2. W. A. Bessonoff. Provisional stamps of Sotchi. «Советский Филателист - Советский Коллекционер - Radio de Filintern», 1926, № 7, стр. 25-28.
3. Dr. R. Ceresa Handbook, Volume 5, Section B, Parts 6-9, стр. 153-159.

И.Ф. Мясковский, США
© Myaskovsky Collection